ESTUDIANTES EN ACCION

BLOG CON ENFOQUE A TAREAS DE CLASE

TEOREMA DEL BINOMIO

Posted by Mario Mansilla en 10 abril, 2007

SI DESPUES DE LEER ESTA PUBLICACIÓN, CONSIDERAS QUE NO ESTÁ CLARO EL CONTENIDO, HAS CLIK EN EL SIGUIENTE LINK PARA AMPLIAR EL CONOCIMIENTO SOBRE EL TEOREMA DEL BINOMIO 

“En matemáticas, el teorema del binomio proporciona la expansión de las potencias de una suma .

(x+y)^n=\sum_{k=0}^n{n \choose k}x^{n-k}y^k\quad\quad\quad(1) \quad \and \quad 0 \le k \le n; \quad\ n,k \in \mathbb {N}

donde

{n \choose k}=\frac{n!}{k!(n-k)!}
De manera que sustituyendo se obtiene :

(x+y)^n=\sum_{k=0}^n {{n!x^{n-k}y^k}\over{k!(n-k)!}}

Como ejemplo, para n=2, n=3, n=4:

(x + y)^2 = x^2 + 2xy + y^2\,\quad\quad\quad(2)
(x + y)^3 = x^3 + 3x^2y + 3xy^2 + y^3\,
(x + y)^4 = x^4 + 4x^3y + 6x^2y^2 + 4xy^3 + y^4.\,

Para obtener la expansión de las potencias de una resta, basta con tomar -y en lugar de y en el caso anterior. La expresión (2) queda de la siguiente forma:

(x-y)^2=x^{2}-2xy+y^{2}\,

Teorema generalizado del binomio (Newton)

 Isaac Newton generalizó la fórmula para tomar otros exponentes, considerando una serie infinita:

{(x+y)^r=\sum_{k=0}^\infty {r \choose k} x^k y^{r-k}\quad\quad\quad(3)}

donde r puede ser cualquier número complejo (en particular, r puede ser cualquier número real, no necesariamente positivo ni entero), y los coeficientes están dados por:

{r \choose k}={1 \over k!}\prod_{n=0}^{k-1}(r-n)=\frac{r(r-1)(r-2)\cdots(r-k+1)}{k!}

(el k = 0 es un producto vacío y por lo tanto, igual a 1; en el caso de k = 1 es igual a r, ya que los otros factores (r − 1), etc., no aparecen en ese caso).

Una forma útil pero no obvia para la potencia recíproca:

\frac{1}{(1-x)^r}=\sum_{k=0}^\infty {r+k-1 \choose r-1} x^k.

La suma en (3) converge y la igualdad es verdadera siempre que los números reales o complejos x e y sean suficientemente cercanos, en el sentido de que el valor absolutox/y | sea menor a uno.

Historia

Atribuido a Newton, el teorema fue en realidad descubierto por Abu Bekr ibn Muhammad ibn al-Husayn al-Karaji alrededor del año 1000.”

SI DESPUES DE LEER ESTA PUBLICACIÓN, CONSIDERAS QUE NO ESTÁ CLARO EL CONTENIDO, HAS CLIK EN EL SIGUIENTE LINK PARA AMPLIAR EL CONOCIMIENTO SOBRE EL TEOREMA DEL BINOMIO 

TOMADO DE WIKIPEDIA Y cursos/mt260/matedisc/unidad2/tem2.5

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

 
A %d blogueros les gusta esto: